Санкт-Петербург
Адрес:
Россия, 190020, г.Санкт-Петербург, ул.Бумажная, д.18, БЦ "Портал"
Почта:
Пн-Пт с 9:00 до 18:00
Перезвоните мне
Ежедневно
на связи в:
01
Со знанием дела
Более 20 лет опыта, специалисты компании работали в российских и международных организациях морской индустрии.
02
Сотни партнеров
Доверили нам десятки тысяч проектов в России и по всему миру. Минимизируем риск судовых операций и повышаем безопасность судоходства.
03
Гарантия качества
Предоставляем услуги высочайшего качества и гарантируем конечный результат в рамках нашей системы менеджмента качества.
НАши преимущества
  • 1
    10000 выполненных проектов высочайшего качества
  • 2
    Оптимальные сроки выполнения работ от 4 часов
  • 3
    20-и летний опыт и высокая квалификация и компетенция наших экспертов
  • 4
    Готовые решения для судоходства "под ключ"
  • 5
    Более 500 судоходных организаций из 200 регионов

Добавьте наш сайт
на Ваше устройство
Подпишитесь на рассылку
push-уведомлений
Подписаться

Упрощение системы управления безопасностью (СУБ)

« Назад

Упрощение системы управления безопасностью (СУБ) 20.05.2022 11:43

 

 

Компания ИБИКОН предлагает Вашему вниманию обзор международной практики повышения эффективности СУБ. 

Упрощение (Simplification) - процесс уменьшения сложности и упрощения вещей при одновременном достижении одной и той же цели без ущерба для каких-либо результатов.

Несмотря на изменения, внесенные с годами, общепризнано, что системы управления безопасностью (СУБ) по-прежнему страдают от структурных сложностей, сложных процедур и отсутствия простых и точных рабочих процессов. Это происходит по целому ряду причин.
Люди склонны заполнять пустые места (например, в чек-листах) дополнительной информацией в попытке гарантировать, что каждый аспект освещен в деталях и ни один материал не остался незамеченным. Такой подход в сочетании с плохой практикой уменьшения размера шрифта для сжатия текста создает беспокойство и отвлекает внимание пользователя. Кроме того, вместо упрощения документ становится более сложным:

Complex-Simple-2

Первые системы управления безопасностью были разработаны опытными специалистами в области судоходства, которые стали аудиторами и работали на берегу в течение многих лет после работы на судах. Таким образом, еще одна проблема, с которой сталкивались на протяжении многих лет, заключается в том, что СУБ разработана для помощи аудитору и упрощения процесса аудита. 

Необходимо помнить о функционале конечного пользователя на борту и на берегу, которые, в свою очередь, должны понимать СУБ и сразу внедрять желаемую политику и требования при соответствующих обстоятельствах и в большинстве случаев в стрессовых (чрезвычайных) условиях.

Требования к упрощению документов СУБ установлены следующими документами организаций морской индустрии (IMO, OCIMF):

  • МКУБ, п.5.1.3:

Компания должна четко определить и документально оформить ответственность капитана в отношении:
.3 издания соответствующих приказов и распоряжений в ясной и простой форме;

  • TMSA 3, 1A.1.3:

Процедуры и инструкции понятны, просты в использовании и написаны на рабочем языке судна. Инструкции составлены в ясной и логичной манере и таким образом, чтобы было легко идентифицировать каждый шаг.

  • TMSA 3, 1A.4.2:

Специализированные ресурсы используются для достижения:
•        уточнения и упрощение формулировок
•        упрощения процедур
•        улучшенного визуального представление, например, графика
•        улучшения структуры и доступности СУБ.
•           эффективного использования ИТ.

У каждого сотрудника, добавляющего или изменяющего требования в СУБ, может не быть стандартного метода для внесения изменений или он может не исполняться, и это может быть одной из причин усложнения. При этом СУБ превращается в "одеяло в заплатках".
Одеяло в заплатках-sm

Кроме того, структура СУБ очень усложняется и становится похожа на запутанные спагетти:

Спагетти

Чтобы распутать спагетти и упорядочить структуру СУБ необходимо оптимизировать структуру документации по СУБ.

Чек-листы и процедуры
Чек-листы и процедуры имеют разные цели. Чек-листы подобны верхушке айсберга, и они не могут содержать полную информацию. Это небольшие документы, предназначенные для подтверждения выполнения соответствующих задач. Процесс выбора и отбора вопросов для включения в чек-лист основан на оценке риска.

iceberg-1

Используя аналогию с айсбергом, необходимо заглянуть под поверхность воды, чтобы рассмотреть подробные процедуры, стоящие за каждым вопросом чек-листа. Процедуры содержат более подробную информацию для обучения и подробные объяснения. Судовой персонал всегда может посмотреть них, если в чем-то не уверен. Во многих рассмотренных примерах документации по СУБ связь между чек-листами и процедурами практически отсутствует. Данную проблему легко исправить, поскольку процедуры, основанные на рабочем процессе, могут быть описаны в том же порядке, что и чек-листы.

Процессный подход

Изначально процедуры СУБ были сгруппированы по отдельным темам, а не по осуществляемым судовым процессам. Поэтому, используя процессный подход как совокупность взаимосвязанных и взаимодействующих видов деятельности, которые преобразуют входы в выходы, необходимо идентифицировать действия в рабочие процессы в зависимости от того, когда они выполняются на судне:

Процесс

От слов к действиям
Проза - не стихотворная повествовательная форма. Обычная повседневная речь произносится в форме прозы, и именно так пишет документы большинство авторов. Анализ многих СУБ показал, что в них использовалось слишком много прозы и отсутствовала структура рабочего процесса. В нем было слишком много повествовательных предложений. В документах по СУБ необходимо соблюдать правильный баланс между прозой и повелительными (императивами) действиями.

Упрощение языка
На примере математики, можно показать, что дроби могут быть сокращены, например, если поменять четыре двенадцатых на одну треть:

Дроби

Методы для упрощения языка включают:

  • вычистка лишних слов;
  • коррекция фраз;
  • упрощение синтаксических конструкций;
  • обобщение;
  • использование синонимов.

Важно понимать, что упрощенный текст должен быть более понятным и приятным для чтения. Если после упрощения и повышения читабельности восприятие ухудшается, то необходимо вернуть всё на место. 

Наша компания предлагает Вам услуги по упрощению Вашей СУБ (включая Мини-СУБ), используя индивидуальный подход и оказание услуг под ключ позволяет нам:

  • предоставлять услуги высочайшего качества;
  • решать нестандартные задачи;
  • оптимизировать сроки выполнения работ;
  • снижать Ваши финансовые затраты.

2022-037


Новости
1902.24

Компания ИБИКОН представляет Вам информацию о международных требованиях в отношении балластных вод.

1502.24

Компания ИБИКОН предлагает Вашему вниманию обзор требований Приложения VI, МК MARPOL 73/78 в отношении контроля качества топлива, поставляемого на судно.

0402.24

Компания ИБИКОН предлагает Вашему вниманию информацию по новым требованиям, относящимся к противодействию пиратству.

2201.24

C 1 января 2024 года вступила в силу ИМО Резолюция A.1185(33) "Процедуры контроля судов Государством Порта 2021 года" (Procedures for Port State Control, 2023), которая отменяет ИМО Резолюцию A.1155(32).

1601.24
Международная морская организация разработала плакаты по сокращению выбросов с судов
Оставить заявку
Оставьте заявку и с вами свяжется наш специалист
Наш адрес
Россия, 190020, г.Санкт-Петербург, ул.Бумажная, д.18, БЦ "Портал"
Яндекс.Метрика
Этот сайт использует файлы cookie и метаданные. Продолжая просматривать его, вы соглашаетесь на использование нами файлов cookie и метаданных в соответствии с Политикой конфиденциальности.
Продолжить