НАши преимущества
  • 1
    10000 выполненных проектов высочайшего качества
  • 2
    Оптимальные сроки выполнения работ от 8 часов
  • 3
    15-и летний опыт и высокая квалификация наших экспертов
  • 4
    Готовые решения для судоходства "под ключ"
  • 5
    Более 500 клиентов из 200 регионов

Добавьте наш сайт
на Ваше устройство
Подпишитесь на рассылку
push-уведомлений
Подписаться

Система управления охраной труда (СУОТ) для рыболовных судов

« Назад

Система управления охраной труда (СУОТ) для рыболовных судов 19.02.2022 17:56

Компания ИБИКОН предлагает Вашему вниманию обзор требований относящихся к системе управления охраной труда (СУОТ) на рыболовных судах. 

МИНТРУД России издал Приказ № 858н от 04.12.2020 года, который утвердил "Правила по охране труда при добыче (вылове), переработке водных биоресурсов и производстве отдельных видов продукции из водных биоресурсов" (далее - Правила). 

14 декабря 2021 года МИНЮСТ России зарегистрировал Приказ МИНТРУДА № 776н от 29 октября 2021 года, который утвердил "Примерное положение о системе управления охраной труда (СУОТ)" (далее – Примерное положение). Официально документ вступает в силу 01 марта 2022 года.

Требования Правил обязательны для исполнения работодателями (судовладельцами) - юридическими лицами независимо от их организационно-правовых форм и физическими лицами, зарегистрированными в качестве индивидуальных предпринимателей, осуществляющими деятельность, связанную с добычей и переработкой водных биоресурсов (далее - работодатели).

Примерное положение разработано в целях оказания содействия работодателям в соблюдении требований охраны труда посредством создания, внедрения и обеспечения функционирования системы управления охраной труда (далее - СУОТ) в организации, в разработке локальных нормативных актов, определяющих порядок функционирования СУОТ, в разработке мер, направленных на создание безопасных условий труда, предотвращение производственного травматизма и профессиональной заболеваемости.

СУОТ является неотъемлемой частью управленческой и (или) производственной системы работодателя и представляет собой единство:

а)         организационной структуры управления организации (согласно штатному расписанию), предусматривающей установление обязанностей и ответственности в области охраны труда на всех уровнях управления;

б)         мероприятий, обеспечивающих функционирование СУОТ и контроль за эффективностью работы в области охраны труда;

в)        документированной информации, включающей локальные нормативные акты, регламентирующие мероприятия СУОТ, организационно-распорядительные и контрольно-учетные документы.

Создание и обеспечение функционирования СУОТ осуществляются работодателем с учетом специфики деятельности организации, принятых на себя обязательств по охране труда, содержащихся в международных, межгосударственных и национальных стандартах и руководствах, достижений современной науки и наилучших применимых практик по охране труда:

СУОТ для судовладельцев

СУОТ разрабатывается в целях исключения и (или) минимизации профессиональных рисков в области охраны труда и управления указанными рисками (выявления опасностей, оценки уровней и снижения уровней профессиональных рисков), находящихся под управлением работодателя (руководителя организации), с учетом потребностей и ожиданий работников организации, а также других заинтересованных сторон.

Требования СУОТ распространяются на всех работников, работающих у работодателя в соответствии с трудовым законодательством Российской Федерации. В рамках СУОТ учитывается деятельность на всех рабочих местах, во всех структурных подразделениях (филиалах, обособленных подразделениях, территориях, зданиях, сооружениях и других объектах) работодателя, находящихся в его ведении.

На основе Правил и требований технической (эксплуатационной) документации организаций-изготовителей используемого технологического оборудования работодателем должна быть организована разработка инструкций по охране труда по профессиям и (или) видам выполняемых работ, которые утверждаются локальным нормативным актом работодателя с учетом мнения соответствующего профсоюзного органа либо иного уполномоченного работниками, осуществляющими работы, связанные с добычей и переработкой водных биоресурсов. 

Источниками профессионального риска повреждения здоровья работников может быть воздействие вредных и (или) опасных производственных факторов, в том числе:

 

  1. движущиеся транспортные средства, передвигающиеся машины и механизмы, вращающиеся и движущиеся части технологического оборудования, перемещаемое сырье и материалы;
  2. разрушение технологического оборудования, работающего под давлением, вследствие возникновения аварийной ситуации;
  3. падение предметов и материалов, сырья, полуфабрикатов и готовой продукции;
  4. повышенная загазованность и запыленность воздуха рабочей зоны;
  5. пониженная температура поверхностей технологического оборудования, коммуникаций, сырья (при выпуске замороженной продукции, работе с холодильным оборудованием, контакте с холодными поверхностями технологического оборудования), пониженная температура воздуха рабочей зоны;
  6. повышенная температура нагреваемых поверхностей технологического оборудования (электроплиты, варочные поверхности), тепловое воздействие в горячих цехах (повышенная температура воздуха рабочей зоны);
  7. повышенные уровни шума, инфразвука, ультразвука и вибрации на рабочих местах;
  8. повышенная температуры воды и пара, повышенная влажность на рабочих местах и воздуха рабочей зоны;
  9. повышенный уровень статического электричества;
  10. повышенное напряжение в электрической цепи, замыкание которой может произойти через тело человека;
  11. токсичные и раздражающие химические вещества, поражающие организм человека через органы дыхания, желудочно-кишечный тракт, кожные покровы и слизистые оболочки;
  12. статические и динамические физические перегрузки при подъеме и перемещении тяжестей вручную;
  13. экстремальные метеорологические условия труда на объектах добычи водных биоресурсов, вызывающие повышенный крен, дифферент и качку, заливание водой рабочих поверхностей рыбопромыслового судна, их обледенение;
  14. недостаточная освещенность рабочей зоны;
  15. повышенная скорость движения воздуха, в том числе в рабочих помещениях (сквозняки);
  16. нервно-психические перегрузки;
  17. работы на высоте.

Перечень опасностей представлен в Приложении 1, Примерного положения. 

В соответствии с п.9 Приказа № 858н:

В рамках Положения о СУОТ должны быть предусмотрены и описаны общие обязанности работников (членов экипажа судна), должностных лиц (в том числе членов командного состава судна), включая обязанности при выполнении работ с повышенной опасностью.

В содержании положения о СУОТ должен быть включен перечень документации по безопасности труда (в том числе перечень обязательной судовой документации), с указанием ответственных за её ведение и хранение должностных лиц.

С содержанием положения о СУОТ каждый работник должен быть ознакомлен под роспись. Копия положения о СУОТ должна быть на каждом судне.

Перечень основных процессов СУОТ в целях обеспечения её функционирования работодателю рекомендуется устанавливать с учётом специфики его деятельности в локальном акте о создании СУОТ (п.54).

В соответствии с Разделом "V. Функционирование" Примерного положения, п.47, основными процессами по охране труда являются:

 

Перечень основных процессов СУОТ

Тип процесса

а) специальная оценка условий труда (далее - СОУТ);

базовый

б) оценка профессиональных рисков (далее - ОПР);

базовый

в) проведение медицинских осмотров и освидетельствований работников;

допуск работника

г) проведение обучения работников;

допуск работника

д) обеспечение работников средствами индивидуальной защиты (далее - СИЗ);

допуск работника

е) обеспечение безопасности работников при эксплуатации зданий и сооружений;

безопасная производственная среда

ж) обеспечение безопасности работников при эксплуатации оборудования;

безопасная производственная среда

з) обеспечение безопасности работников при осуществлении технологических процессов;

безопасная производственная среда

и) обеспечение безопасности работников при эксплуатации применяемых инструментов;

безопасная производственная среда

к) обеспечение безопасности работников при применении сырья и материалов;

безопасная производственная среда

л) обеспечение безопасности работников подрядных организаций;

безопасная производственная среда

м) санитарно-бытовое обеспечение работников;

сопутствующий

н) выдача работникам молока или других равноценных пищевых продуктов;

сопутствующий

о) обеспечение работников лечебно-профилактическим питанием;

сопутствующий

п) обеспечение соответствующих режимов труда и отдыха работников в соответствии с трудовым законодательством и иными нормативными правовыми актами, содержащими нормы трудового права;

сопутствующий

р) обеспечение социального страхования работников;

сопутствующий

с) взаимодействие с государственными надзорными органами, органами исполнительной власти и профсоюзного контроля;

сопутствующий

т) реагирование на аварийные ситуации;

реагирование на ситуации

у) реагирование на несчастные случаи;

реагирование на ситуации

ф) реагирование на профессиональные заболевания.

реагирование на ситуации

 

Перечень процессов допуска работников к самостоятельной работе, обеспечения безопасной производственной среды, сопутствующих процессов в СУОТ организации рекомендуется формировать по результатам СОУТ и оценки профессиональных рисков, численности и состава работников организации, видов выполняемых работ при осуществлении производственной деятельности.

Исходными данными для реализации процесса реагирования на несчастные случаи является перечень возможных аварийных ситуаций в организации, а процесса расследования несчастных случаев - вся информация, имеющая отношение к данному событию.

Процессы СУОТ для судовладельцев

Создание и обеспечение функционирования СУОТ осуществляется работодателем (судовладельцем) посредством соблюдения государственных нормативных требований охраны труда с учетом специфики своей деятельности, достижений современной науки и наилучшей практики, принятых на себя обязательств и на основе международных, межгосударственных и национальных стандартов, руководств, а также рекомендаций Международной организации труда по СУОТ, включая требования КТМС.
Наша компания предлагает разработку Системы управления охраной труда (СУОТ) в рамках действующей СУБ, а также при необходимости c учётом требований КТМС.


Новости
3001.23

Компания ИБИКОН предлагает Вашему вниманию информацию о новых целевых технических и эксплуатационных мерах по снижению выбросов углерода в международном судоходстве.

2201.23

Компания ИБИКОН представляет Вам информацию о международном стандарте по противодействию коррупции.

1801.23
ИБИКОН снова получил Св-во об аккредитации ФАРМТ по ОУ для ОТИ и ТС
1401.23

Компания ИБИКОН представляет Вам информацию об изменения в процедурах реагирования судов на сигналы бедствия.

0901.23

С целью обеспечения соответствия Ваших судов требованиям национальных и международных нормативных документов, относящихся к безопасности и предотвращению загрязнения, компания ИБИКОН предлагает Вашему вниманию обзор положений основных международных конвенций и кодексов, вступающих в силу с 1 января 2023 года.

Оставить заявку
Оставьте заявку и с вами свяжется наш специалист
Наш адрес
Россия, 190020, г.Санкт-Петербург, ул.Бумажная, д.18, БЦ "Портал"
Яндекс.Метрика
Этот сайт использует файлы cookie и метаданные. Продолжая просматривать его, вы соглашаетесь на использование нами файлов cookie и метаданных в соответствии с Политикой конфиденциальности.
Продолжить