НАши преимущества
  • 1
    10000 выполненных проектов высочайшего качества
  • 2
    Оптимальные сроки выполнения работ от 8 часов
  • 3
    15-и летний опыт и высокая квалификация наших экспертов
  • 4
    Готовые решения для судоходства "под ключ"
  • 5
    Более 500 клиентов из 200 регионов

Новости

« Назад

Метод оценки рисков "галстук-бабочка" 09.10.2017 09:25

Компания ИБИКОН предлагает Вашему вниманию информацию по методам оценки рисков в СУБ.

Всей деятельности судоходной организации соответствует риск. Менеджмент риска помогает в принятии решений в условиях неопределенности и возможности возникновения событий или обстоятельств (плановых и непредвиденных), воздействующих на достижение целей СУБ.

Оценка риска (risk assessment) является частью процесса менеджмента риска (risk management) и представляет собой структурированный процесс, в рамках которого идентифицируют способы достижения поставленных целей, проводят анализ последствий и вероятности возникновения опасных событий для принятия решения о необходимости обработки риска.

Оценка риска — процесс, объединяющий идентификацию, анализ и сравнительную оценку риска.

Оценка риска позволяет ответить на следующие основные вопросы:

  • какие события могут произойти и их причина (идентификация опасных событий);
  • каковы последствия этих событий;
  • какова вероятность их возникновения;
  • какие факторы могут сократить неблагоприятные последствия или уменьшить вероятность возникновения опасных ситуаций.

Оценка риска может быть выполнена с различной степенью глубины и детализации с использованием одного или нескольких методов разного уровня сложности.

Метод оценки риска - "галстук-бабочка" (Bow tie) представляет собой схематический способ описания и анализа пути развития опасного события (аварийной ситуации) от причин до последствий. Данный метод сочетает исследование причин события с помощью дерева неисправностей (до аварии) и анализ последствий с помощью дерева событий (после аварии). Однако основное внимание метода "галстук-бабочка" сфокусировано на барьерах между причинами (меры контроля) и опасными событиями и опасными событиями и последствиями (меры по ликвидации).

Диаграммы "галстук-бабочка" могут быть построены на основе выявленных неисправностей и деревьев событий, но чаще их строят непосредственно в процессе проведения мозгового штурма.

Диаграмма-BowTie-Example-Столкновение-Причины-барьеры-Последствия-барьеры

Метод оценки риска на основе анализа "галстук-бабочка" используют для исследования риска на основе демонстрации диапазона возможных причин и последствий. Метод следует применять в ситуации, когда сложно провести полный анализ дерева неисправностей или когда исследование в большей мере направлено на создание барьеров или средств управления для каждого пути отказа.


Новости
1702.18

На 70-й сессии Комитета по защите морской среды (КЗМС 70) были поправки к Международной конвенции по предотвращению загрязнения с судов 1973 года (МК МАРПОЛ). В частности приняты поправки к Приложению VI, которые вступают в силу с 1 марта 2018 г. (резолюция МЕРС.278(70)).

0402.18

Компания ИБИКОН представляет Вашему вниманию информацию по транспортной безопасности объектов транспортной инфраструктуры (ОТИ) и транспортных средств (ТС) в соответствии с Федеральным законом № 16-ФЗ "О транспортной безопасности".

2801.18

В соответствии с Федеральным законом № 367-ФЗ от 03.07.2016  с 1 января 2018 г. вступили в силу отдельные статьи КВВТ РФ, касающиеся наличия обязательных документов на судах.

2101.18

Комитетом по защите морской среды (КЗМС) были приняты новые Резолюции (MEPC) в отношении поправок к Международной конвенции по предотвращению загрязнения с судов 1973 года (МК МАРПОЛ). В частности приняты поправки к Приложению V, которые вступают в силу с 1 марта 2018 г. (резолюция МЕРС.277(70), резолюция МЕРС.295(71)).

1501.18

Компания ИБИКОН предлагает Вашему вниманию обзор требований, относящихся к управлению изменениями в СУБ.

Оставить заявку
Оставте заявку и с вами свяжеться наш специалист
Наш адрес
Россия, 190020, г.Санкт-Петербург, ул.Бумажная, д.18