НАши преимущества
  • 1
    10000 выполненных проектов высочайшего качества
  • 2
    Оптимальные сроки выполнения работ от 8 часов
  • 3
    15-и летний опыт и высокая квалификация наших экспертов
  • 4
    Готовые решения для судоходства "под ключ"
  • 5
    Более 500 клиентов из 200 регионов

Новости

« Назад

Кибербезопасность судов 21.01.2019 14:41

В соответствии с положениями ИМО Резолюции MSC.428(98) от 16.06.2017г. "Управление киберрисками в морской отрасли в рамках систем управления безопасностью":

Комитет по безопасности на море (Maritime Safety Committee - MSC):

1.         ПОДТВЕРЖДАЕТ, что в утвержденной системе управления безопасностью должно учитываться управление киберрисками в соответствии с целями и функциональными требованиями МКУБ;

2.         ПРИЗЫВАЕТ Администрации обеспечить, чтобы киберриски были должным образом учтены в системах управления безопасностью не позднее, чем во время первой ежегодной проверки Документа о соответствии компании (ДСК) после 1 января 2021 года.

 

В соответствии с Циркуляром MSC-FAL.1/Circ.3 "Руководство по управлению киберрисками в морской отрасли" определены функциональные элементы, способствующие эффективному управлению киберрисками:

.1         Идентификация: определение задач и обязанностей персонала по управлению киберрисками и выявление систем, ресурсов, данных и функциональных возможностей, которые в случае сбоев могут представлять угрозу для эксплуатации судна.

.2         Защита: реализация процедур и мер контроля рисков; планирование действий на случай чрезвычайной ситуации с целью предотвращения киберпроисшествий и обеспечения бесперебойной эксплуатации судна.

.3         Обнаружение: разработка и принятие мер, необходимых для своевременного обнаружения киберпроисшествий.

.4         Реагирование: разработка и выполнение мер и планов по обеспечению отказоустойчивости и восстановления систем, необходимых для эксплуатации судна, или функций, нарушенных в результате киберпроисшествия.

.5         Восстановление: идентификация мер по резервному дублированию и восстановлению необходимых для эксплуатации судна киберсистем, которые пострадали в результате киберпроисшествия.

Элементы системы информационной защиты:

Cyber security awareness as set out in the Guidelines

 С целью разработки надлежащих и соразмерных мер кибербезопасности каждая из существующих технических систем может рассматриваться как в значительной степени установленная или непосредственно связанная с одной из следующих категорий:

Figure A.1-Simplified ship systems diagram-RusEng

Компании должны установить ответственность персонала за хранение и получение данных, которые могут стать основой для принятия управленческих или эксплуатационных решений. Система кибербезопасности должна быть задействована на всех уровнях компании от руководства на берегу и до членов экипажа, и интегрирована с системами безопасности и охраны с целью обеспечения эффективности судовых операций.

Japan-Club-Cyber-Risk-and-Cyber-Security-countermeasures-2018_05

Существуют следующие типы киберрисков:

  • внешние факторы, такие как несанкционированный доступ и взлом системы, в основном находятся в центре внимания при оценивании киберрисков;
  • внутренние факторы, такие как наличие ошибок в работе и общий сбой системы.

КиберРиски

В рамках Системы управления безопасности (СУБ) наша компания предлагает Вам оценку рисков, разработку соответствующих планов и судовых процедур по кибербезопасности (Cyber Security Plan), судовые плакаты.

06.11

 

 


Новости
2201.21

С целью повышения безопасности на судах Вашему вниманию предлагается информация по требованиям к спасательным средствам.

1601.21

С целью повышения безопасности на судах Вашему вниманию предлагается информация по новым требованиям к кибербезопасности.

1201.21
Предлагаемая Вашему вниманию информация представляет Вам основные новые требования национального и международного морского законодательства, принятые морской индустрией.
0701.21
Представляем Вам новую версию Руководства по кибербезопасности на судах.
3012.20

Европейская комиссия опубликовала Извещение ЕС 2020/C 349/01 по Перечню опасных материалов (Guidelines on the enforcement of obligations under the EU Ship Recycling Regulation relating to the Inventory of Hazardous Materials of vessels operating in European waters)

Оставить заявку
Оставьте заявку и с вами свяжется наш специалист
Наш адрес
Россия, 190020, г.Санкт-Петербург, ул.Бумажная, д.18, БЦ "Портал"
Яндекс.Метрика