НАши преимущества
  • 1
    10000 выполненных проектов высочайшего качества
  • 2
    Оптимальные сроки выполнения работ от 8 часов
  • 3
    15-и летний опыт и высокая квалификация наших экспертов
  • 4
    Готовые решения для судоходства "под ключ"
  • 5
    Более 500 клиентов из 200 регионов

Новости

« Назад

Кибербезопасность судов 21.01.2019 14:41

В соответствии с положениями ИМО Резолюции MSC.428(98) от 16.06.2017г. "Управление киберрисками в морской отрасли в рамках систем управления безопасностью":

Комитет по безопасности на море (Maritime Safety Committee - MSC):

1.         ПОДТВЕРЖДАЕТ, что в утвержденной системе управления безопасностью должно учитываться управление киберрисками в соответствии с целями и функциональными требованиями МКУБ;

2.         ПРИЗЫВАЕТ Администрации обеспечить, чтобы киберриски были должным образом учтены в системах управления безопасностью не позднее, чем во время первой ежегодной проверки Документа о соответствии компании (ДСК) после 1 января 2021 года.

 

В соответствии с Циркуляром MSC-FAL.1/Circ.3 "Руководство по управлению киберрисками в морской отрасли" определены функциональные элементы, способствующие эффективному управлению киберрисками:

.1         Идентификация: определение задач и обязанностей персонала по управлению киберрисками и выявление систем, ресурсов, данных и функциональных возможностей, которые в случае сбоев могут представлять угрозу для эксплуатации судна.

.2         Защита: реализация процедур и мер контроля рисков; планирование действий на случай чрезвычайной ситуации с целью предотвращения киберпроисшествий и обеспечения бесперебойной эксплуатации судна.

.3         Обнаружение: разработка и принятие мер, необходимых для своевременного обнаружения киберпроисшествий.

.4         Реагирование: разработка и выполнение мер и планов по обеспечению отказоустойчивости и восстановления систем, необходимых для эксплуатации судна, или функций, нарушенных в результате киберпроисшествия.

.5         Восстановление: идентификация мер по резервному дублированию и восстановлению необходимых для эксплуатации судна киберсистем, которые пострадали в результате киберпроисшествия.

Элементы системы информационной защиты:

Cyber security awareness as set out in the Guidelines

 С целью разработки надлежащих и соразмерных мер кибербезопасности каждая из существующих технических систем может рассматриваться как в значительной степени установленная или непосредственно связанная с одной из следующих категорий:

Figure A.1-Simplified ship systems diagram-RusEng

Компании должны установить ответственность персонала за хранение и получение данных, которые могут стать основой для принятия управленческих или эксплуатационных решений. Система кибербезопасности должна быть задействована на всех уровнях компании от руководства на берегу и до членов экипажа, и интегрирована с системами безопасности и охраны с целью обеспечения эффективности судовых операций.

Japan-Club-Cyber-Risk-and-Cyber-Security-countermeasures-2018_05

Существуют следующие типы киберрисков:

  • внешние факторы, такие как несанкционированный доступ и взлом системы, в основном находятся в центре внимания при оценивании киберрисков;
  • внутренние факторы, такие как наличие ошибок в работе и общий сбой системы.

КиберРиски

В рамках Системы управления безопасности (СУБ) наша компания предлагает Вам оценку рисков, разработку соответствующих планов и судовых процедур по кибербезопасности (Cyber Security Plan), судовые плакаты.

06.11

 

 


Новости
2905.20

Компания ИБИКОН предлагает Вашему вниманию рекомендации, направленные на безопасное функционирование морского и внутреннего водного транспорта в условиях COVID-19.

2605.20

Компания ИБИКОН предлагает Вашему вниманию информацию по замечаниям, выявляемым государствами портового контроля (Port State Control - PSC).

1205.20

Наши эксперты прошли подготовку с целью повышения квалификации в отношении подготовки опасных материалов на судах.

1105.20

Компания ИБИКОН предлагает Вашему вниманию информацию по требованиям в отношении судовых операций с вертолётом.

0605.20

Великая Отечественная война закончилась 75 лет назад. Эта война изменила ход мировой истории, судьбы людей и карту мира. Наш народ противостоял мощному натиску высокоорганизованного и хорошо вооружённого противника — нацистской Германии и её союзников. Мы выстояли и победили.

Оставить заявку
Оставьте заявку и с вами свяжется наш специалист
Наш адрес
Россия, 190020, г.Санкт-Петербург, ул.Бумажная, д.18
Яндекс.Метрика