НАши преимущества
  • 1
    10000 выполненных проектов высочайшего качества
  • 2
    Оптимальные сроки выполнения работ от 8 часов
  • 3
    15-и летний опыт и высокая квалификация наших экспертов
  • 4
    Готовые решения для судоходства "под ключ"
  • 5
    Более 500 клиентов из 200 регионов

Интегрированные системы менеджмента (ИСМ)

« Назад

Интегрированные системы менеджмента (ИСМ) 23.08.2021 23:06

Компания ИБИКОН представляет Вам информацию по интегрированным системам менеджмента.

Судоходные организации всех типов всё более и более заинтересованы в достижении и демонстрации хорошо организованной деятельности в области качества, безопасности, защиты окружающей среды и профессионального здоровья.

Международный кодекс по управлению безопасностью (МКУБ) ориентирован на управление безопасной эксплуатацией судов и предотвращением загрязнения в рамках системы управления безопасностью (СУБ) и является обязательным в соответствии с международной конвенцией SOLAS.

Серия стандартов ISO 9001 разработана, чтобы обеспечить соответствие требованиям клиента по качеству (СК). ISO 14001 описывает элементы эффективной системы экологического менеджмента (СЭМ). ISO 45001 определяет требования к системе управления охраной труда и техникой безопасности (ОТ и ТБ) с целью оказания помощи компаниям в управлении профессиональными рисками и повышении результативности такого управления. ISO 50001 устанавливает требования к системе энергетического менеджмента.

Компании, стремящиеся пройти сертификацию по ИСО 9001, должны знать о своих потенциальных клиентах, которым оказываются услуги по перевозке грузов и/или пассажиров, буксировке или бункеровке судов.

Ключевым вопросом в ИСО 14001 является необходимость оценки всех экологических аспектов, связанных с деятельностью компании, относящуюся к эксплуатации судов. Существенные экологические аспекты необходимо идентифицировать и контролировать.

Ключевым вопросом в ISO 45001 является необходимость идентифицировать и оценить все опасности и риски, относящиеся к охране труда и технике безопасности. Результат оценки рисков используется, чтобы идентифицировать опасности для их последующего устранения и контроля.

Цель создания стандарта ИСО 50001:2011 заключается в предоставлении компаниям структурированного и всеобъемлющего руководства по оптимизации процесса потребления энергетических ресурсов и системному управлению данным процессом. 

Вышеупомянутые четыре стандарта совместно со МКУБ дополняют друг друга и могут быть интегрированы в одну систему управления судоходной компании.

2021-063

Системы менеджмента помогают извлечь максимум выгоды из деятельности Вашей организации. Очень часто системы менеджмента в одной организации функционируют независимо друг от друга. Во всех системах менеджмента существуют определенные общие элементы, которыми можно управлять комплексно. Необходимое единство этих систем в рамках общей системы менеджмента организации может быть определено и использовано для достижения наилучших результатов.

Организации, внедряющей более одного стандарта на систему менеджмента, следует определить элементы систем менеджмента, которые она будет внедрять как общие и, следовательно, устанавливать для них единые процедуры реализации.

Организация может внедрять системы менеджмента последовательно (одна за другой) либо несколько систем одновременно.

 

Наиболее рациональным с точки зрения затрат ресурсов и времени является параллельное внедрение, поскольку все элементы, которые организация решила внедрять как общие, будут сразу построены на интегрированных процедурах без последующей переделки под каждый новый стандарт на внедряемую систему менеджмента. Однако на практике существенно чаще организации внедряют системы менеджмента последовательно, причем в большинстве случаев первой внедренной системой является система менеджмента качества. В этом случае следует оценить пригодность уже существующих процедур для реализации требований внедряемого стандарта. Как правило, наиболее универсальными и, следовательно, наиболее легко приспосабливаемыми под новые внедряемые системы являются процедуры:

  • управления документацией;
  • управления рисками;
  • управления записями;
  • внутренних проверок;
  • анализа со стороны руководства;
  • корректирующих и предупреждающих действий.

 

Интегрированная система менеджмента (ИСМ) представляет собой совокупность двух и более систем менеджмента, функционирующих как единое целое. PAS 99 (Publicly Available Specification) - спецификация требований к общей системе менеджмента, как базовой структуре для интеграции.

Многие организации уже приняли или принимают официальные стандарты и/или спецификации систем менеджмента, такие как ISO 9001, ISO 14001,
ISO/IEC 27001, ISO 22000, ISO/IEC 20000 и
ISO 45001.

PAS 99 – первый в мире стандарт, разработанный для интегрированных систем менеджмента. Для удовлетворения растущего интереса к интегрированному подходу к системам менеджмента и управлению риском в организации, данная спецификация PAS 99 определяет требования к общей системе менеджмента.

Спецификация PAS 99 предназначена для использования в качестве базовой структуры для обеспечения интеграции общих требований стандартов или спецификаций систем менеджмента. Спецификация PAS 99 предназначена для использования теми организациями, которые выполняют требования двух или более стандартов по системам менеджмента. Использование PAS предназначено для упрощения выполнения стандартов по интегрированным системам и прохождения необходимой оценки соответствия.

Организации, применяющие PAS, должны учесть в качестве входных данных специфические требования стандартов или спецификаций систем менеджмента, которые обязуется выполнять организация, например:

  • ISO 14001 (E – окружающая среда)
  • ISO 45001 (O - охрана труда и техника безопасности)
  • ISO 9001 (Q - качество)
  • ОМ – другие системы менеджмента (ISO 50001, ISO 27001, ISM Code и т.д.):

Модел PAS

Внедрение и дальнейшая сертификация/ оценка ИСМ (интегрированные системы менеджмента) позволит Вашей организации:

  • повысить эффективность использования ресурсов за счет снижения затрат на разработку, функционирование и сертификацию ИСМ по сравнению с суммарными затратами при нескольких автономных систем менеджмента (снижение количества разрабатываемых системных документов, исключение дублирования процессов и др.);
  • обеспечить согласованность действий внутри организации, минимизировать функциональную разобщенность в организации, возникающей при разработке автономных систем менеджмента, исключить дублирование формальностей;
  • создать условия для снижения конфликтов между различными системами менеджмента организации за счет единых политики, целей и задач;
  • обеспечить постоянное улучшение работы организации;
  • снизить риски менеджмента за счет того, что единая система обеспечивает учет последствий любого действия и связанные с ним риски;
  • повысить удовлетворенность потенциальных клиентов, поставщиков, инвесторов и других заинтересованных сторон;
  • повысить мотивацию персонала и создать условия для создания единой корпоративной культуры за счет понимания каждым сотрудником своей роли в достижении единых целей организации, создания климата приверженности, улучшения обмена информацией;
  • повысить имидж организации;
  • увеличить нематериальные активы организации;
  • снизить затраты на аудит за счет уменьшения количества необходимых аудиторских проверок.

Standards-integration-sm

Мы понимаем, что Ваши бюджетные и временные рамки могут быть довольно ограниченными. Мы также знаем, как преодолеть эти преграды вне зависимости от этапа внедрения стандарта, на котором Вы находитесь.

Именно поэтому мы предоставляем услуги, которые можно сочетать и адаптировать с целью решения Ваших конкретных проблем, что позволит упростить процесс внедрения и сертификации.

​​​​​​​Являясь Вашим бизнес- партнером мы поможем Вам:

  • создать конкурентные преимущества на основе повышения производительности и эффективности бизнес- процессов Вашей организации;
  • добавить ценность Вашему бизнесу посредством внедрения устойчивых деловых практик;
  • минимизировать сбои в Ваших бизнес- процессах посредством эффективного управления рисками.

Новости
1910.21
Наша компания разработала новый судовой плакат "Предотвращение контрабанды наркотиков на судах"
1810.21

Компания ИБИКОН предлагает Вашему вниманию информацию по предотвращению контрабанды наркотиков на судах.

1410.21
Компания ИБИКОН выпустила новый календарь ТРИО на 2022-й год
0610.21

Наша компания определена уполномоченной организацией в области охраны судов, плавающих под Государственным флагом Российской Федерации.

3009.21

В этом году ИМО выбрала тему ВСЕМИРНОГО ДНЯ МОРЯ, отмечаемого 30 сентября 2021 года:

МОРЯКИ: ЗАЛОГ УСПЕХА СУДОХОДСТВА БУДУЩЕГО

Оставить заявку
Оставьте заявку и с вами свяжется наш специалист
Наш адрес
Россия, 190020, г.Санкт-Петербург, ул.Бумажная, д.18, БЦ "Портал"
Яндекс.Метрика