НАши преимущества
  • 1
    10000 выполненных проектов высочайшего качества
  • 2
    Оптимальные сроки выполнения работ от 8 часов
  • 3
    15-и летний опыт и высокая квалификация наших экспертов
  • 4
    Готовые решения для судоходства "под ключ"
  • 5
    Более 500 клиентов из 200 регионов

Язык документации СУБ

« Назад

Язык документации СУБ 31.10.2021 16:58

Компания ИБИКОН предлагает Вашему вниманию информацию по языковым требованиям к документации по СУБ.

В соответствии с требованиями МКУБ, п.6.6:

Компания должна установить процедуры, обеспечивающие получение судовым персоналом соответствующей информации по системе управления безопасностью на рабочем языке или языках, которые он понимает.

Компания должна установить рабочий язык (working language) на борту и требуемый уровень знания иностранных языков для членов экипажа. Решение Компании относительно рабочего языка на её судне необходимо оформить документально.

 

В соответствии с требованиями МКУБ, п.6.7:

Компания должна обеспечить, чтобы судовой персонал был способен эффективно общаться при выполнении им своих обязанностей, относящихся к СУБ.

Компания должна проверить достаточность и однозначное понимание процедур и инструкций на понятном экипажем языке. В случае необходимости, необходимо сделать перевод документов.

Ru-Eng-1

Основными требованиями к языку документации по СУБ являются:

  • понимание членами экипажа требований судовых процедур;
  • эффективное выполнение своих обязанностей и взаимодействие.

Кроме вышеупомянутых требований к языку, существуют требования национального законодательства. В качестве примера, рассмотрим требования Администрации флага РФ в отношении языка, используемого в документации по СУБ.

Нормативный документ

Требования

  1.  

Конституция РФ

Статья 68
1. Государственным языком Российской Федерации на всей ее территории является русский язык как язык государствообразующего народа, входящего в многонациональный союз равноправных народов Российской Федерации.

  1.  

Федеральный закон

№ 53-ФЗ от 01.06.2005

"О государственном языке Российской Федерации"

Статья 1.
Русский язык как государственный язык Российской Федерации
1. В соответствии с Конституцией Российской Федерации государственным языком Российской Федерации на всей ее территории является русский язык.
Правовой статус русского языка как государственного языка РФ обязывает всех использовать русский язык в сферах, определенных Федеральным законом "О государственном языке Российской Федерации", Законом Российской Федерации "О языках народов Российской Федерации", Законом "Об образовании" и другими нормативными актами, а также осуществлять защиту и поддержку государственного языка, обеспечивать каждому право на пользование государственным языком Российской Федерации - русским языком.

  1.  

Закон РФ № 1807-1 от 25.10.1991 (ред. от 11.06.2021) "О языках народов Российской Федерации"

Статья 16. Использование языков в официальном делопроизводстве
1. На территории Российской Федерации официальное делопроизводство в государственных органах, организациях, на предприятиях и в учреждениях ведется на русском языке как государственном языке Российской Федерации. Официальное делопроизводство в республиках ведется также на государственных языках данных республик. Порядок использования языков в официальном делопроизводстве определяется законодательством Российской Федерации и республик.
(в ред. Федерального закона № 126-ФЗ от 24.07.1998)

  1.  

ГОСТ Р 7.0.97-2016

П.5.18
Текст документа составляется на русском языке как государственном языке Российской Федерации. В органах государственной власти, органах местного самоуправления, государственных учреждениях республик наряду с государственным языком Российской Федерации могут употребляться государственные языки республик. В деятельности государственных органов, организаций, предприятий и учреждений Российской Федерации используются государственный язык Российской Федерации, государственные языки республик и иные языки народов Российской Федерации.

 

Наша компания предлагает разработку документации по СУБ в нескольких вариантах двуязычного (русско-английского) исполнения:

  • в виде двух параллельных текстов: на русском языке и в переводе на английском (двух столбцовый перевод, наиболее часто используемый):

Двустолбцовый

 

  • в виде подстрочного последовательного перевод (абзацно-фразовый перевод):

​​​​​​​Подстрочный​​​​​​​


Новости
2711.21

Компания ИБИКОН представляет Вам информацию по Международному кодексу для судов, эксплуатируемых в полярных водах.

2011.21

Компания ИБИКОН предлагает Вашему вниманию обзор требований относящихся к системе управления охраной труда (СУОТ). 

1511.21

Компания ИБИКОН предлагает Вашему вниманию информацию по основным международным стандартам по безопасности в рыболовном секторе.

3110.21

Компания ИБИКОН предлагает Вашему вниманию информацию по языковым требованиям к документации по СУБ.

2610.21
Компания ИБИКОН предлагает Вашему вниманию информацию по требованиям Великобритании (UK) в отношении выбросов CO2.
Оставить заявку
Оставьте заявку и с вами свяжется наш специалист
Наш адрес
Россия, 190020, г.Санкт-Петербург, ул.Бумажная, д.18, БЦ "Портал"
Яндекс.Метрика