Санкт-Петербург
Адрес:
Россия, 190020, г.Санкт-Петербург, ул.Бумажная, д.18, БЦ "Портал"
Почта:
Пн-Пт с 9:00 до 18:00
Перезвоните мне
Ежедневно
на связи в:
01
Со знанием дела
Более 20 лет опыта, специалисты компании работали в российских и международных организациях морской индустрии.
02
Сотни партнеров
Доверили нам десятки тысяч проектов в России и по всему миру. Минимизируем риск судовых операций и повышаем безопасность судоходства.
03
Гарантия качества
Предоставляем услуги высочайшего качества и гарантируем конечный результат в рамках нашей системы менеджмента качества.
НАши преимущества
  • 1
    10000 выполненных проектов высочайшего качества
  • 2
    Оптимальные сроки выполнения работ от 4 часов
  • 3
    20-и летний опыт и высокая квалификация и компетенция наших экспертов
  • 4
    Готовые решения для судоходства "под ключ"
  • 5
    Более 500 судоходных организаций из 200 регионов

Добавьте наш сайт
на Ваше устройство
Подпишитесь на рассылку
push-уведомлений
Подписаться

Работа в ограниченных и замкнутых пространствах (ОЗП)

« Назад

Работа в ограниченных и замкнутых пространствах (ОЗП) 25.05.2024 10:53

Компания ИБИКОН предлагает Вашему вниманию обзор требований, относящихся к работе в замкнутом пространстве.

Резолюция MSC.350(92) вводит поправки к Международной конвенции по охране человеческой жизни на море 1974 года (СОЛАС-74) в отношении проведения судовых учений по входу в закрытые помещения. Поправки вступают в силу с 1 января 2015 года для новых и существующих судов валовой вместимостью 500 и более.

Закрытое помещение (Confined Space or Enclosed Space) – означает помещение, которое отвечает одной из следующих характеристик:

  • ограниченный проём для входа и выхода;
  • плохая естественная вентиляция;
  • не предусмотрено для постоянного нахождения

и включает (но не ограничивается перечисленным) грузовые помещения, двойное дно, топливные танки, балластные танки, отделения грузовых насосов, грузовые компрессорные отделения, коффердамы, ящики для якорных цепей, пустые пространства, коробчатые кили, разделительные пространства, котлы, картеры двигателей, воздухоприемники двигателя, фекальные танки и смежные помещения. Данный список не является исчерпывающим, и при определении закрытых помещений он должен создаваться с учетом особенностей отдельных судов.

2022-029-2

В соответствии с поправками (СОЛАС, Глава III/19):

  1. Члены экипажа, имеющие обязанности по работе или спасению из ограниченных пространств, должны принимать участие в учениях по входу в замкнутые пространства и спасанию с периодичностью не реже чем раз в два месяца, руководствуясь Резолюцией А.1050(27) "Пересмотренные рекомендации по входу в закрытые помещения на судах".
  2. Необходимо оценить все риски, связанные с работой или спасанием в замкнутых пространствах.

В соответствии с поправками (СОЛАС, Глава III/19):

  1. Члены экипажа, имеющие обязанности по работе или спасению из ограниченных пространств, должны принимать участие в учениях по входу в замкнутые пространства и спасанию с периодичностью не реже чем раз в два месяца, руководствуясь Резолюцией А.1050(27) "Пересмотренные рекомендации по входу в закрытые помещения на судах".
  2. Необходимо оценить все риски, связанные с работой или спасанием в замкнутых пространствах.

Соответствие СУБ новым требованиям будет проверять при проведении ежегодных и периодических освидетельствований судоходных компаний и судов классификационными обществами при сертификации по МКУБ.

С целью обеспечения соответствия СУБ новым требованиям наша компания предлагает Вам полный комплекс услуг под ключ, включая следующие этапы:

  • оценка рисков, связанных с замкнутыми помещениями;
  • разработка процедур и форм по операциям в замкнутых пространствах;
  • разработка процедур по судовым учениям по спасанию из замкнутых помещений;
  • разработка судовых плакатов по операциям в замкнутых пространствах;
  • проведение судовых учений по спасанию из замкнутых помещений.

Для судов под флагом РФ в соответствии с Приказом Минтруда России № 902н от 15.12.2020 "Об утверждении Правил по охране труда при работе в ограниченных и замкнутых пространствах" работодатель (судовладелец) с учётом специфики своей деятельности до начала выполнения работ в ОЗП должен утвердить Перечень объектов, относящихся к ОЗП. 
По результатам оценки параметров рабочей среды ОЗП непосредственно у входа (выхода) ОЗП вывешиваются соответствующие запрещающие, предупреждающие, предписывающие знаки.
Объекты, вошедшие в Перечень объектов и не являющиеся территориально обособленными объектами, должны быть обозначены знаком "ОЗП" (рекомендуемый текст):

Рекомендуемый знак ОЗП

На арматуре блокировок должны быть вывешены таблички: "Не открывать! Работают люди"; "Не закрывать! Работают люди"; на ключах управления электроприводами отключающей арматуры: "Не включать! Работают люди"; на месте производства работ: "Работать здесь".

Не включать! Работают люди

Опасная зона ОЗП должна ограждаться, и должны вывешиваться таблички: "Осторожно! Опасная зона":

Осторожно! Опасная зона-табличка

После дегазации и проверки газовоздушной среды на взрывобезопасность таких ОЗП, как котлы цистерны, и составления акта о проведенной дегазации и проверки на ОЗП должна быть нанесена несмываемая надпись "Дегазировано" и принятая в организации информация о проводивших дегазацию. Если ОЗП направляется в ремонт, то на ОЗП отдельной строкой должна быть нанесена несмываемая надпись "В ремонт". Надписи удаляют работники, производившие ремонт данного ОЗП, после его окончания.
Место, в котором должны безопасно располагаться наблюдающий(ие), должно быть обозначено знаком "Наблюдающий":

Знак Наблюдающий-рекомендуемое изображение

Работы относятся к работам в ОЗП, если они проводятся на пространственно замкнутом (ограниченном) объекте, не предназначенном для постоянного пребывания в нем работников. Размер этого объекта должен быть достаточным для того, чтобы там полностью поместился работник или работники для выполнения в нем работ, но при этом вход(ы) в объект или выход(ы) из объекта являются такими, что затруднен быстрый проход через них работников, а параметры воздухообмена недостаточны для поддержания их дыхания.

В Перечень объектов включаются следующие объекты, отвечающие в/у критериям: трубопроводы, резервуары, емкости, кессон-баки (мягкие топливные баки - идентичные кессон-бакам), цистерны, автоцистерны, бетономешалки, грузовые контейнеры, сепараторы, реакторы, охлаждающие камеры с естественной и искусственной тягой, барабаны, фильтры, силосные ямы, колонны, тоннели, колодцы (в том числе смотровые), водостоки, коллекторы сточных вод, отстойники, амбары, дымовые каналы, факельные трубы, печи, отсеки и резервуары судов (в том числе помещений, элементов оборудования), пустые пространства между модульными блоками и внутри опор береговых сооружений, а также пространство над плавающей крышей резервуара, резервуары с открытой крышкой, закрытые помещения, пространства под крышей или полом, буронабивные сваи, конструкции, которые становятся замкнутыми пространствами в процессе производства.

С целью обеспечения соответствия СУБ требованиям, относящимся к замкнутым пространствам, наша компания предлагает Вам полный комплекс услуг под ключ, включая следующие этапы:

  • оценка рисков, связанных с замкнутыми пространствами;
  • разработка процедур и форм по операциям в замкнутых пространствах;
  • разработка процедур по судовым учениям по спасанию из замкнутых помещений;
  • изготовление судовых плакатов по операциям в замкнутых пространствах.

2024-041-(Confined) Enclosed Space Entry and Rescue


Новости
1706.24

Компания ИБИКОН предлагает Вашему вниманию обзор требований, относящихся к рекомендациям организаций морской индустрии по системам управления безопасностью (СУБ).

0806.24

Компания ИБИКОН предлагает Вашему вниманию информацию о требованиях со стороны государства портового контроля (ГПК) в соответствии с Международным кодексом по управлению безопасностью (МКУБ).

0406.24

Компания ИБИКОН предлагает Вашему вниманию обзор требований, относящихся к Приложению II, МК МАРПОЛ 73/78.

2505.24

Компания ИБИКОН предлагает Вашему вниманию обзор требований, относящихся к работе в замкнутом пространстве.

1905.24

Компания ИБИКОН предлагает Вашему вниманию обзор требований относящихся к предотвращению злоупотребления алкоголя и наркотиков на судне.

Оставить заявку
Оставьте заявку и с вами свяжется наш специалист
Наш адрес
Россия, 190020, г.Санкт-Петербург, ул.Бумажная, д.18, БЦ "Портал"
Яндекс.Метрика
Этот сайт использует файлы cookie и метаданные. Продолжая просматривать его, вы соглашаетесь на использование нами файлов cookie и метаданных в соответствии с Политикой конфиденциальности.
Продолжить