Санкт-Петербург
Адрес:
Россия, 190020, г.Санкт-Петербург, ул.Бумажная, д.18, БЦ "Портал"
Почта:
Пн-Пт с 9:00 до 18:00
Перезвоните мне
Ежедневно
на связи в:
01
Со знанием дела
Более 20 лет опыта, специалисты компании работали в российских и международных организациях морской индустрии.
02
Сотни партнеров
Доверили нам десятки тысяч проектов в России и по всему миру. Минимизируем риск судовых операций и повышаем безопасность судоходства.
03
Гарантия качества
Предоставляем услуги высочайшего качества и гарантируем конечный результат в рамках нашей системы менеджмента качества.
НАши преимущества
  • 1
    10000 выполненных проектов высочайшего качества
  • 2
    Оптимальные сроки выполнения работ от 4 часов
  • 3
    20-и летний опыт и высокая квалификация и компетенция наших экспертов
  • 4
    Готовые решения для судоходства "под ключ"
  • 5
    Более 500 судоходных организаций из 200 регионов

Добавьте наш сайт
на Ваше устройство
Подпишитесь на рассылку
push-уведомлений
Подписаться

План управления биообрастанием (ПУБО)

« Назад

План управления биообрастанием (ПУБО) 04.11.2023 20:39

Компания ИБИКОН предлагает Вашему вниманию обзор требований относящихся к предотвращению органического обрастания (биообрастания) корпуса судна.

ИМО приняла новое Руководство 2023 года по контролю и управлению биообрастания судов для сведения к минимуму переноса инвазивных водных видов (ИМО Резолюция MEPC.378(80)). 

Биообрастание – это процесс, в ходе которого на поверхности корпуса судна или иной конструкции, пребывающей в водной среде, начинают размножаться различные организмы. На судах, это, как правило, двустворчатые моллюски (дрессейны, мидии, корабельные черви и др.), усоногие раки, полихеты, макрофиты и другие существа. 

Биообрастание судов является существенным средством переноса инвазивных водных видов, которые, если они акклиматизируются в новых экосистемах, могут представлять угрозу для окружающей среды, здоровья человека, имущества и ресурсов. Исследования показали, что процесс биообрастания начинается в течение первых нескольких часов после погружения корабля в воду:

1-s2.0-S0079670022000144-gr3_lrg-1

Применение практики контроля биообрастания судов и управления им может оказать большую помощь в уменьшении риска переноса инвазивных водных видов. Упрощенная блок-схема, показывающая действия по борьбе с биообрастанием на судне, показана ниже:

Simplified flow chart visualizing the biofouling management activities of a ship

Для того чтобы свести к минимуму перенос вредных водных организмов, судну следует осуществлять управление над органическим обрастанием, включая использование противообрастающих систем и других оперативных методов управления, предотвращающих органическому обрастанию. Цель такой практики заключается в том, чтобы сохранить поверхность погруженного в воду корпуса судна, и внутренние поверхности судовых системы охлаждения с морской водой, от обрастания.

Hull with typical niche areas susceptible to biofouling

Судно, осуществляющее противообрастающие мероприятия, будет способно минимизировать перенос вредных водных организмов. Методы управления над органическим обрастанием, выполняемые на судне, должны быть изложены в Плане управления биообрастанием – ПУБО (Biofouling Management Plan - BFMP), и записи по исполнению методов управления над органическим обрастанием должны быть занесены в Журнал проверок биообрастания – ЖПБО (Biofouling Record Book - BFRB)

Рекомендуется, чтобы каждое судно имело План управления биообрастанием. Целью этого плана является обеспечение эффективных процедур предотвращающих органическое обрастание. План должен быть разработан для каждого конкретного судна и включен в эксплуатационную документацию судна. 

Такой план должен включать, среди прочего, следующее:

.1         данные по противообрастающим системам и эксплуатационным методам;

.2         данные по частям корпуса, восприимчивым к обрастанию, график плановых проверок, ремонт, техническое обслуживание и обновление противообрастающих систем;

.3         рекомендуемые условия по эксплуатации подходящей противообрастающей системы и ее эксплуатация;

.4         информация по безопасности экипажа в отношении противообрастающей системы;

.5         документация, необходимая для проверки любых процедур, вносимых в Журнал проверок биообрастания.

microorganisms-11-01568-g002

Рекомендуется, чтобы Журнал проверок биообрастания велся на каждом судне. Журнал должен содержать информацию о всех проверках и методах управления анти обрастанием на судне. Это поможет судовладельцу оценить эффективность конкретных противообрастающих систем и эксплуатационных процедур на судне. Журнал может обеспечить заинтересованным государственным органам контроля быстро и эффективно оценить потенциальный риск обрастания судна, и таким образом свести к минимуму задержки судна. Журнал может быть отдельным документом или интегрирован частично или полностью, в существующие судовые эксплуатационные руководства и/ или планово-предупредительную систему технического обслуживания. 

Рекомендуется, чтобы Журнал хранился на судне в течении всего срока его эксплуатации. Информация, которая должна быть записана в Журнал регистрации операций по анти обрастанию, включает в себя следующее:

.1         сведения о противообрастающих системах и эксплуатационных методах, используемых на судне (в соответствии со Свидетельством по противообрастающим системам), где и когда они установлены, используемые покрытия поверхностей корпуса судна, его техническое обслуживание и, при необходимости, его обслуживание;

.2         дата и места докования, с указанием даты выхода судна из дока, и любые меры, предпринятые для устранения обрастания, а также меры по восстановлению или ремонту противообрастающей системы;

.3         дата и участки осмотров подводной части, результаты этих инспекций и корректирующие действия, принятые для устранения выявленного обрастания;

.4         дата и результаты инспекций и технического обслуживания внутренних систем охлаждения, результаты этих проверок и корректирующие действия, принятые для борьбы с наблюдаемым обрастанием и любые видимые засорения; и

.5         сведения, когда судно эксплуатировалось не по своему назначению, включая сведения, когда судно было выведено из эксплуатации или не эксплуатировалось в течение длительного периода времени.

В рамках существующей системы управления безопасностью (СУБ) Компания ИБИКОН предлагает Вам услуги по разработке следующих документов:

  • План управления биообрастанием (Biofouling Management Plan);
  • Журнал проверок биообрастания (Biofouling Record Book).

2023-087-1


Новости
2107.24
Компания ИБИКОН предлагает Вашему вниманию информацию по интенсивности выбросов парниковых газов на протяжении жизненного цикла судового топлива.
1507.24

Компания ИБИКОН предлагает Вашему вниманию информацию по Концентрированной инспекционной кампании (КИК) в рамках Парижского меморандума о взаимопонимании (МОВ).

0107.24

Компания ИБИКОН представляет Вам информацию по Конвенции о безопасной и экологически обоснованной утилизации судов 2009 года (Гонконгская конвенция).

2406.24
Компания ИБИКОН предлагает Вашему вниманию информацию по новой версии контракта на управление судном (SHIPMAN).
1706.24

Компания ИБИКОН предлагает Вашему вниманию обзор требований, относящихся к рекомендациям организаций морской индустрии по системам управления безопасностью (СУБ).

Оставить заявку
Оставьте заявку и с вами свяжется наш специалист
Наш адрес
Россия, 190020, г.Санкт-Петербург, ул.Бумажная, д.18, БЦ "Портал"
Яндекс.Метрика
Этот сайт использует файлы cookie и метаданные. Продолжая просматривать его, вы соглашаетесь на использование нами файлов cookie и метаданных в соответствии с Политикой конфиденциальности.
Продолжить