Санкт-Петербург
Адрес:
Россия, 190020, г.Санкт-Петербург, ул.Бумажная, д.18, БЦ "Портал"
Почта:
Пн-Пт с 9:00 до 18:00
Перезвоните мне
Ежедневно
на связи в:
01
Со знанием дела
Более 20 лет опыта, специалисты компании работали в российских и международных организациях морской индустрии.
02
Сотни партнеров
Доверили нам десятки тысяч проектов в России и по всему миру. Минимизируем риск судовых операций и повышаем безопасность судоходства.
03
Гарантия качества
Предоставляем услуги высочайшего качества и гарантируем конечный результат в рамках нашей системы менеджмента качества.
НАши преимущества
  • 1
    10000 выполненных проектов высочайшего качества
  • 2
    Оптимальные сроки выполнения работ от 4 часов
  • 3
    20-и летний опыт и высокая квалификация и компетенция наших экспертов
  • 4
    Готовые решения для судоходства "под ключ"
  • 5
    Более 500 судоходных организаций из 200 регионов

Добавьте наш сайт
на Ваше устройство
Подпишитесь на рассылку
push-уведомлений
Подписаться

Назначенное лицо на берегу (DPA)

« Назад

Назначенное лицо на берегу (DPA) 05.05.2024 14:39

Компания ИБИКОН предлагает Вашему вниманию обзор требований МКУБ, относящихся к назначенному лицу на берегу. 

С целью обеспечения соответствия требованиям Международного кодекса по управлению безопасностью (МКУБ, п.4) судоходная организация (компания) должна назначить лицо или лиц на берегу, имеющее (имеющих) прямой доступ к руководству на самом высоком уровне управления.

2024-035-прямой доступ-1

Термин НАЗНАЧЕННОЕ ЛИЦО появился из-за формулировки требования МКУБ – назначить лицо (по англ. designate a person):

Designate-5

В РФ употребляется, как правило, термин НАЗНАЧЕННОЕ ЛИЦО, в зарубежной практике чаще используется термин аббревиатура DPA - Designated Person Ashore (Назначенное Лицо на Берегу). Исторически назначенным лицом, как правило становился специалист с судоводительским образованием, реже с судомеханическим. 

На практике большинство компаний обеспечивают соответствие требованию прямой доступ (direct access) посредством утверждения структурной схемы компании, в которой наглядно он показывается:

Сhart

Дополнительно, должны быть разработаны и утверждены положения, определяющие права, полномочия и ответственность назначенного лица.

ДИ-права и ответственность-1

Параграф 4, МКУБ не требует от компании наличие ДОЛЖНОСТИ "НАЗНАЧЕННОЕ ЛИЦО", а устанавливает функционал, включающий ответственность и полномочия, которые должны включать:

  • обеспечение безопасной эксплуатации каждого судна и
  • осуществления связи между Компанией и судовым персоналом
  • контроль за соблюдением норм безопасности и предотвращением загрязнения, связанных с эксплуатацией каждого судна, а также
  • обеспечение, если необходимо, достаточными ресурсами и соответствующей помощью на берегу.

 

В соответствии с ИМО Циркуляром MSC-MEPC.7/Circ.8, п.4.2 назначенное лицо должно проверять и контролировать всю деятельность, связанную с эксплуатацией судна, включая:

  • доведение и внедрение политики в области безопасности и предотвращения загрязнения;
  • оценка и анализ эффективности системы управления безопасности (СУБ);
  • подготовка отчётов и анализов о несоответствиях, происшествиях и опасных ситуациях;
  • организация и контроль за проведением внутренних аудитов, включая проверку независимости и подготовки внутренних аудиторов;
  • необходимые ревизии СУБ;
  • обеспечение предоставления адекватных ресурсов и береговой поддержки от компании.

Контроль

Параграф 3.3, МКУБ устанавливает ответственность компании за обеспечение назначенного (назначенных) лица (лиц) ресурсами и поддержкой береговых служб, необходимой для выполнения им (ими) своих обязанностей:

Ресурсы

В соответствии с ИМО Циркуляром MSC-MEPC.7/Circ.8, п.4.3 с целью обеспечения возможности выполнять эффективно функции назначенного лица, компания должна обеспечить береговой поддержкой и адекватными ресурсами, включая:

  • требуемый персонал;
  • материальные ресурсы;
  • любая требуемая подготовка и обучение;
  • чётко установленные и документально оформленные ответственность и полномочия;
  • полномочия для подготовки докладов руководству на самом высоком уровне управления о несоответствиях и наблюдениях.

Компания должна обеспечить проведение учебных курсов для назначенного лица с целью обеспечения требуемой квалификации, подготовки и опыта, а также регулярное повышение квалификации. Компания должна также предусмотреть наличие документальных доказательств того, что назначенное лицо имеет необходимую квалификацию, подготовку и опыт для исполнения своих обязанностей согласно положениям МКУБ.

В соответствии с ИМО Циркуляром MSC-MEPC.7/Circ.6 назначенное лицо должно обладать соответствующими образованием, квалификацией, подготовкой и практическим опытом.

Квалификация

Назначенное лицо должно иметь, как минимум, академическое образование в следующем объеме:

1)         высшее учебное заведение, признаваемое Администрацией или признанной организацией, в объеме уместных разделов менеджмента, инженерных или физических наук, либо

2)         образование и опыт плавания на судне(ах) в качестве лица командного состава, дипломированного в соответствии с Международной конвенцией о подготовке и дипломировании моряков и несении вахты (ПДНВ), 1978, с поправками, либо

3)         иное систематическое образование при наличии не менее чем трёх лет практического опыта в должностях старшего уровня, связанных с операциями по управлению судами.

Назначенное лицо должно пройти подготовку, относящуюся к элементам управления безопасностью согласно требованиям МКУБ, особо в части:

1)         знания и понимания МКУБ;

2)         обязательных правил и норм;

3)         применимых кодексов, рекомендаций и стандартов;

4)         методов оценки результатов экспертизы, опроса, оценивания и информирования;

5)         технических или эксплуатационных аспектов управления безопасностью;

6)         надлежащего знания судоходства и судовых операций;

7)         участия, по крайней мере, в одной проверке, связанной с судовой системой управления; и

8)         эффективного взаимодействия с судовым персоналом и высшим руководством.

Назначенное лицо должно иметь практический опыт для:

1)         представления материалов по МКУБ руководству высшего уровня и получения постоянной поддержки в совершенствовании системы управления безопасностью;

2)         установления, отвечают ли элементы системы управления безопасностью требованиям МКУБ;

3)         определения результативности системы управления безопасностью в рамках Компании и судна при использовании принятых принципов проведения внутренних проверок и анализов управления в обеспечении соответствия правилам и нормам;

4)         оценки результативности системы управления безопасностью в обеспечении соответствия иным правилам и нормам, которые не подпадают под конвенционные и классификационные освидетельствования, но позволяют подтвердить соответствие таким правилам и нормам;

5)         оценки, были ли приняты во внимание безопасные методы, рекомендованные Организацией (ИМО), Администрациями, классификационными обществами, другими международными органами и организациями морской индустрии для повышения культуры безопасности;

6)         сбора и анализа данных об опасных происшествиях, опасных ситуациях, потенциальных инцидентах, инцидентах и несчастных случаях, и использования извлеченных уроков для улучшения системы управления безопасностью в рамках Компании и её судов.

ISM Code-1

Консалтинговая компания судоходства ИБИКОН предлагает услуги по разработке и совершенствованию систем управления безопасностью (СУБ).

2024-035-1


Новости
1905.24

Компания ИБИКОН предлагает Вашему вниманию обзор требований относящихся к предотвращению злоупотребления алкоголя и наркотиков на судне.

1205.24

Компания ИБИКОН предлагает Вашему вниманию информацию по требованиям со стороны государств портового контроля (ГПК) к контролю за выполнением эксплуатационных требований.

0505.24

Компания ИБИКОН предлагает Вашему вниманию обзор требований МКУБ, относящихся к назначенному лицу на берегу.

2804.24
Компания ИБИКОН предлагает Вашему вниманию обзор требований, относящихся к перевозке морем опасных и вредных веществ (Hazardous and Noxious Substances - HNS).
2104.24

Компания ИБИКОН предлагает Вашему вниманию обзор требований относящихся к мерам противодействия домогательствам и издевательств на судах. 

Оставить заявку
Оставьте заявку и с вами свяжется наш специалист
Наш адрес
Россия, 190020, г.Санкт-Петербург, ул.Бумажная, д.18, БЦ "Портал"
Яндекс.Метрика
Этот сайт использует файлы cookie и метаданные. Продолжая просматривать его, вы соглашаетесь на использование нами файлов cookie и метаданных в соответствии с Политикой конфиденциальности.
Продолжить